№ 34/17
Дом и быт | в этом выпуске
Чашечку кофе, пожалуйста!
Редко кто отказывается выпить чашечку кофе. Но поднять настроение и взбодрить может только качественный и правильно сваренный напиток.
Шоколад
Есть мнение, что можно определить характер человека по тому, какой он предпочитает шоколад.
Бананы
На один килограмм бананов приходится четыреста граммов несъедобной кожуры. При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими содержат в 5 раз больше калорий.

Кулинарные секреты

  • Блины, блинчики...
    Русские блины бывают нескольких видов: на дрожжах гречневые, пшенные, гречневые пополам с пшеничною мукою и много других. Тесто для блинов должно быть густоты сметаны, чтобы легко сходило с ложки и разливалось по сковороде.
  • Борщ для генсека
    Аппетит у Леонида Ильича был отменный, и он очень любил приготовленное женой, у которой был просто дар вкусно готовить. «Лучше Вики никто не готовит»,— ласково хвалил он Викторию Петровну. Да и все, кто приходил в дом, оставались в восторге от ее приготовления.
  • Что можно сделать из хлеба
    В начале XVI века, во время войны Польши с Тевтонским орденом, среди солдат, защитников крепости Олыптыни, начались болезни. Выяснилось, что причина — в загрязненном хлебе. Чтобы как-то отличить грязный хлеб от чистого, решили смазывать чистый чем-то светлым. Вот Коперник и предложил смазывать хлеб маслом.
  • Чудо-кастрюля
    Я расскажу о чудо-кастрюле, которая облегчит вашу жизнь, сэкономит время, электроэнергию, да и блюда, приготовленные в ней, вкуснее. В представленных рецептах даются технология и время приготовления блюд. Конечно, вы уже догадались: речь идет о кастрюле-скороварке.
  • /img/210/preparing-food.jpg
    Готовим угощение.
    При составлении меню, прежде всего, обратите внимание на сочетание блюд в течение дня и в разные дни недели. Например, если на завтрак вы поджарили яичницу, то готовить то же самое или те же продукты, к примеру, омлет, на ужин не стоит.
  • /img/210/lilii.jpg
    И лилии, попав кастрюлю, запахли нежно... чесноком
    Жаль, я раньше не знала, что желто-бурый лилейник — растение вполне съедобное. Особенно хороши сочные и толстые основания его листьев. После схода снега его надо все равно прореживать, чтобы обильнее цвел в следующее лето, можно брать целые побеги.
  • /img/210/BludaTikva1.jpg
    Блюда из тыквы
    Многие относятся к тыкве пренебрежительно, вспоминая при упоминании о ней, лишь тыквенную кашу. А ведь из тыквы готовят вкуснейшие, деликатесные блюда.
  • /img/210/b/rasteniya.jpg
    Пряные растения.
    Какая хозяйка не знает о таких «заморских» пряностях, как гвоздика, корица или черный душистый перец? Однако не всем известно, что на Руси издавно использовались в кулинарии и пряные растения, так сказать, местного произрастания: горчица, базилик, анис и другие.
  • /img/210/beer.jpg
    Варим пиво.
    Предлагаем вам несколько рецептов изготовления пива.
  • /img/210/burger.jpg
    Бургеры идут
    В истории бутерброда с мясом было немало драматических поворотов, однако блюдо из котлеты, помещенной между двумя булочками, каждый раз выходило победителем и продолжало завоевывать мир.
  • /img/210/Tikva1.jpg
    Солнышко на кухне
    Приближается Хеллоуин, и все сразу вспоминают о тыквах. Действительно, из них получаются отличные фонари: яркие, крепкие, экологически чистые. Но хороша тыква не только этим.
  • /img/210/susi.jpg
    Суши
    Считается, что суши благодаря своим натуральным ингредиентам могут снять депрессию наряду с шоколадом и походом в парикмахерскую.
  • /img/NGSalat1.jpg
    Все о салатах
    Ни одна хозяйка не может представить праздничный новогодний стол без нескольких салатов. А откуда взялось это понятие?
  • /img/210/a/champagne.jpg
    Шампанское
    Об игристых винах речь идет даже в Библии. Такие вина пользовались популярностью в Древнем Риме. На юге Франции, в Лиму, игристые вина умели делать уже в начале шестнадцатого века.
  • /img/210/fruits-800x520.jpg
    Вегетарианство
    Сравнительное исследование мозговой реакции на изображение сцен насилия над людьми и животными среди 60 человек показало при этом, что вегетарианцы в большей мере сочувствуют животным, а невегетарианцы — людям.
  • /img/210/AAvokado.jpg
    Такой полезный авокадо
    Во время Великого поста на помощь «голодающим» приходят продукты, которые еще недавно считались экзотическими.
  • /img/210/Gribochki.jpg
    Собираем грибы
    В этом году народилось столько грибов - только успевай собирать. По питательной ценности они не уступают мясу. А если их грамотно приготовить, то можно всю зиму вспоминать богатую на дары осень.
  • /img/210/Baklazan.jpg
    Баклажан - вкусно и полезно!
    Баклажаны - это не только вкусно и красиво, но и полезно. Они снижают уровень холестерина и стимулируют работу кишечника, содержат витамины В и С, каротин, калий и фосфор.
  • /img/210/tush1.jpg
    Домашний рецепт с тушенкой – вкуснейшее блюдо на скорую руку с мясными консервами
    Домашние рецепты ассоциируются с простой повседневной едой. Если речь идет о блюдах с мясом, как мы предлагаем, то легче всего приготовить их по рецептам с тушенкой.
  • /img/210/preparing-food.jpg
    Маленькие кухонные секреты
    Есть мелочи, которые делают процесс готовки приятным, а результат - полезным. Вот некоторые из них
  • /img/210/Christmas-TreeSalad.jpg
    Зеленый стол
    Вы не забыли, что приближается Новый год? И конечно, помните, что это год Петуха? А значит, на новогоднем столе должно быть много зелени. Вот несколько советов о том, как правильно выбирать и хранить зелень.
  • /img/210/EasterCake1.jpg
    Ваше высочество Пасха!
    Хорошие хозяйки даже творог для пасхи делают сами, но если такой возможности нет, покупать творог лучше на рынке.
  • Булочки на пару.
    Время, необходимое для подъема теста, зависит от качества дрожжей и температурных условий. Объем теста должен увеличиться не меньше, чем в два раза.
  • Макушка лета.
    В саду июль — привольная пора русского лета. Долгие, светлые дни, теплынь, грозовые раскаты, броские краски сада: яркие пятна цветов, сочная зелень листьев, разноцветье зреющих на кустах ягод. К заботе об уходе за растениями прибавляются хлопоты по сбору урожая
  • МАМА, ПАПА, кот И Я - ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ.
    Скоро мамин праздник, и мы с папой решили приготовить для мамы сюрпризы. Составили праздничное меню, договорились о подарках.
  • О вологодском прянике, и не только о нем
    — История пряника — история народа. У славян были известны праздники, связанные с выпечкой обрядового печенья в форме фигурок оленей, петухов, коней и жаворонков. В народной памяти остались упоминания о «коврижке медовой», «прянике печатном».
  • Пир велик был...
    Наутро вносили похмелье. Топлены были мытни, квасом поддавали на каменья «для духа» и кислым же квасом обливались для здоровья.
  • После удачной «охоты».
    Кому не знаком охотничий азарт при сборе грибов. И куда он пропадает, когда надо их чистить?. Безусловно, дело это малоприятное, но, как говорится, игра стоит свеч! Ведь мало кто устоит перед вкуснейшей грибной закуской.
  • Советы опытной хозяйки.
    У каждого человека свои вкусовые ощущения. Некоторые люди едят пищу малосоленую, другие — солят очень много. Поэтому дать точное количество соли для тех или иных продуктов сложно.
  • Зеленая кулинария
    Прошла долгая зима, наступила пора цветения трав и созревания ранних овощей. В этой статье мы поговорим о дикорастущих и культурных растениях, которые помогут восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, необходимых организму.
  • Инь и ян чайного ритуала
    Приобщимся к традициям, и, может быть, тогда нам удастся не только научиться пить чай по-китайски, постигая философский смысл каждого шага, но и разглядеть в себе и окружающих что-то новое. Остановитесь, настройтесь – и попробуйте!
  • Хлебопечка вам в помощь!
    Многие сегодня жалуются - хлеб стал не тот. А если хочется тепленького каравая, да с хрустящей корочкой? Хлебопечка вам в помощь!
  • Блинок за блинком
    В разгаре Масленица. Некоторые уверяют, что могут на спор съесть сотню блинов. А если они с начинкой? Если вы собираетесь печь блины с начинкой, тесто должно быть самым простым: молоко пополам с водой, мука, соль и сахар по вкусу.
  • Соль. Так много пользы.
    Cоль - самый дешевый и незаметный продукт на нашей кухне. Но когда она внезапно кончается, каждая хозяйка понимает, что нет ничего дороже и незаменимее.
  • Кетчуп
    Оригинальный кетчуп появился на Востоке, где он назывался ke-tsiap, и представлял из себя соус из засоленной рыбы, моллюсков и специй.
  • Чай
    Самый дорогой в мире чай — Дахунпао, в переводе с китайского — «Алая мантия». В 2005 году четыре чайные ложки этого чая были проданы на аукционе за 25 тысяч долларов.
  • Сахар
    В Индии сахар делали еще 2000 лет назад. Тогда он был кристаллический и добывался из тростника. Из этого сахара впоследствии делали искусственный мед. До середины XX века сахар появлялся на столе только у очень состоятельных людей, и то как праздничное лакомство.
  • Овощи - это интересно.
    В Европе морковь считается фруктом. Благодаря этому Португалия может экспортировать морковное варенье, так как по европейским стандартам варенье должно делаться только из фруктов.
  • Перец
    Любой красный перец полезен — он способен убивать злокачественные клетки в организме, укрепляет десна, улучшает сон и даже повышает яйценоскость домашней птицы.
  • Мороженое
    Жареное мороженое готовится очень просто. Шарик пломбира хорошо заморозить, обвалять в муке, затем во взбитом яйце, затем в панировочных сухарях. Хранить в морозильной камере. Перед подачей на стол быстро обжарить во фритюре или на сковороде.
  • Кофе
    У древних арабов умение правильно сварить кофе считалось одним из главных аспектов в семейной жизни. Если жене не нравился сваренный мужем кофе, она могла потребовать развода.
  • Истина в вине
    Регулярное употребление вина (в умеренных количествах) очень полезно для здоровья — ученые доказали, что оно очищает зубы не хуже зубной пасты и препятствует развитию болезни Альцгеймера, инсультам, заболеванию сердца, а также предотвращает образование тромбов в сосудах.
  • Рис
    Рис - один из самых питательных продуктов: в нем мало калорий, жира, нет натрия и холестерина, зато много энергии. В половине стакана белого риса содержится 82 ккалории. Кроме того, в этом злаке очень много витаминов.
  • Сладости
    Самый известный итальянский десерт — тирамису. Его название переводится как «тяни меня вверх». Считается, что этот десерт создает приподнятое настроение. Впервые тирамису приготовили для тосканского эрцгерцога. Тогда эта сладость называлась «суп герцога».
  • Хлеб
    Хлеб из дрожжевого теста появился в Египте около 1200 года до н.э., там же были изобретены печки для его выпекания. Именно у египтян этому ремеслу научились греки, а затем и римляне.
  • Кофе - интересные факты.
    Лимон начали добавлять в кофе раньше, чем сахар. А вот молоко стали добавлять только с 1680 года, когда один французский доктор посоветовал такое сочетание в лечебных целях.
  • Кондитерские изделия
    Марципан традиционно считается аристократической сладостью и знаком хорошего вкуса. Во Франции, Италии и Голландии есть собственные рецепты марципана, а немецким кондитерам известно около 200 его рецептов.
  • Интересные факты о сахаре.
    Сахар бывает не только твердым, но и жидким. К жидким видам относятся такие сорта, как инвертный сахар (используют во время приготовления газировки) и янтарная жидкая сахароза (ею заменяют коричневый сахар).
  • Мед
    Класть мед в горячий чай не рекомендуется, так как при температуре выше 40°С в меде полностью разрушается диастаза, наиболее его ценная для здоровья составляющая.
  • Капуста
    Древние римляне и греки считали, что капуста - это лекарство, которое может излечить почти от всех болезней. Ей приписывали способность снять головную боль, излечить от глухоты и различных внутренних заболеваний, избавить от бессонницы.
  • Шампанское: факты
    Согласно французской легенде, шампанское изобрел слепой монах-бенедиктинец по имени Дом Периньон. Французы приписывают ему также изобретение купажа и знаменитой корковой пробки.
  • Морковь
    Было доказано, что регулярное потребление моркови помогает до некоторой степени снизить уровень холестерина в крови, а также защищает от рака.
  • Сладкоежкам на заметку
    В русском языке многие слова, означающие сладости, иностранного происхождения, например: безе — от франц. baiser — «поцелуй», грильяж — от франц. griller — «жарить». Более того, слова «монпансье», «буше», «бланманже», «мусс», «желе» и «эклер» тоже придумали французы.
  • Все о сыре
    У французов для сыра есть особое распоряжение - закон об «исконно контролируемых названиях». Смысл его в следующем: сыр, имеющий соответствующее французское название, может быть изготовлен только в том районе Франции, где этот сыр «изобрели». Сегодня таких сыров 36.
  • Все о кофе
    Среди поклонников кофе немало людей талантливых и известных. Так, Оноре де Бальзак в день выпивал более 20 чашек этого напитка.
  • Латук
    Греки употребляли салат в пищу ежедневно, т. к. ощущали его бодрящее действие, а любители вина использовали его как отрезвляющее средство.
  • Откуда репа?
    Конфетное дерево — это растение рода говения семейства крушиновых. Родина его — Китай. Разводят это дерево ради утолщенных сладких плодоножек, которые употребляются в прессованном вяленом виде как конфеты.
  • Кое-что о вине
    Черным виноградом № 1 в мире без преувеличения считается самый известный виноград провинции Бордо - Каберне-совиньон. У вин, выработанных из этого сорта, есть особенность - все они обладают одинаковым вкусом, независимо от того, где виноград вырос. № 1 среди белых сортов винограда - это Шардонне.
  • Все о молоке
    Творог и сметана с давней поры считаются русскими национальными продуктами. Кефир появился у карачаевских горцев, кумыс - у татар и башкир, мацони - у грузин, айран - у казахов, варенец - у украинцев.
  • О пользе чеснока
    Уже в XVII веке, когда в Европе свирепствовала чума, выяснилось, что чеснок позволяет избежать болезни или, во всяком случае, в достаточной степени укрепляет организм, чтобы предотвратить смерть.
  • Удивительные факты из мира кулинарии
    Обычно к рыбе подают белое вино, а к мясу - красное. Тунец - единственная рыба, к которой подают красное вино.
  • Из истории кулинарии
    Одним из любимейших блюд на Руси была ботвинья (холодное кушанье из кваса с огурцами, свеклой, луком и рыбой), ее называли царицей русских холодных супов. Считалось постыдным, если хозяйка плохо готовила эту похлебку. Существовала даже поговорка: «Какова Аксинья, такова и ботвинья».
  • О сыре
    Существует гадание на сыре, которое называется «тиромания». Для этого разрезают сыр и считают дырки: если число четное, результат положительный, и наоборот.
  • Давайте квасить!
    Свежая белокочанная капуста богата витамином С почти так же, как заморские киви! А уж квашеная - просто неистощимый кладезь полезных веществ.
  • Как заготовить морковь.
    Сейчас, когда морковь стоит недорого, имеет смысл заготовить ее на зиму.
  • Все о сахаре
    До конца 1700-х годов сахар считался роскошью, доступной в Европе только знатным людям. Его называли «белым золотом», так как он подтверждал власть и социальный статус обладателя.
  • Квашеная капуста - рецепты
    Обыкновенная белокочанная капуста и для здоровья полезна, и витаминами богата. А уж квашеная — просто неистощимый кладезь полезных веществ. Главное — правильно ее приготовить.
  • Сладкая жизнь
    В средневековой Италии было принято осыпать молодоженов мелкими засахаренными кусочками фруктов, которые назывались «конфетти». С течением времени сладости были заменены на кусочки разноцветной бумаги, на которые и перекочевало это название.
  • А не испить ли нам... гриба?
    Напитком полощут горло при ангине и орошают полость рта при стоматите, делают ванночки для ногтей.
  • Уксус - изготовление и польза
    Упрямцы скажут: в супермаркете бутылка уксуса стоит копейки! Но ведь это химия, хоть и органическая.
  • Крапива
    Крапива не только полезная, но и вкусная. Особенно сейчас, пока молодая. Аскорбинки в ней в четыре раза больше, чем в лимонах, а по каротину она обгоняет морковь.
  • Кому первый блин?
    Кружевными блинчики получаются, если в тесто добавлены взбитые в пену белки. Необходимо перемешивать тесто не по часовой стрелке, а сверху вниз и сразу начать выпекать.

Полезные советы

  • Хозяйке на заметку
    Если мужской костюм износился (низы брюк превратились в бахрому, рукава вытерлись) или вышел из моды — не беда. В умелых руках он станет новой и модной женской одеждой. А как переделать пиджак?
  • Кухонные удобства.
    Приготовление пищи — одна из самых трудоемких работ по дому. Но есть немало способов упростить и ускорить этот процесс.
  • Мой дом - моя крепость?
    Кроме химического загрязнения, в квартире нас может подстерегать и... радиоактивное. Все мы были уверены, что главный источник радиации — выбросы атомной промышленности и ядерные взрывы. Но в 80-е годы выяснилось, что и вдали от атомных предприятий, и даже в местностях, где не было шлейфов от радиоактивных выпадений, значительное число людей, находясь у себя дома, подвергаются опасности облучения: в воздухе некоторых жилищ обнаружен радон — радиоактивный газ.
  • Ни пылинки, ни соринки.
    Наши бабушки и прабабушки спокойно сидели дома и вели хозяйство. Они и не помышляли о работе. Но нашлись энтузиастки, которые в течение многих лет сражались за эмансипацию женщин.
  • /img/210/housewife1.jpg
    Экономика должна быть!
    Кризис - не повод отказывать себе в приятных мелочах вроде любимого аромата в квартире или привычных косметических процедур.
  • /img/210/Shvabra1.jpg
    От тряпки до швабры.
    Как вы считаете, какой тряпкой лучше вытирать мокрое — сухой или влажной? Логика подсказывает, что сухой, житейский опыт говорит, что влажной, хотя это и непонятно.
  • /img/210/Shvabra1.jpg
    Поскользнулся. Очнулся -гипс!
    Домашняя работа тяжела и напряженна, как труд крота. С той лишь разницей, что крот оставляет позади себя хорошо распланированные подземные ходы, а хозяйка в своей неустанной работе должна каждый день начинать все сначала.
  • /img/210/detskaya-odezhda1.jpg
    Детский гардероб.
    Женщинам приходится заниматься не только своим гардеробом, но и постоянно обновлять гардероб своих детей.
  • /img/210/a/luggage.jpg
    Пакуем чемоданы.
    Любая поездка — в отпуск, в путешествие, по делам — начинается со сборов. А есть ли у вас удобный и вместительный чемодан или сумка для вещей? Если нет, то их обязательно нужно приобрести, воспользовавшись советами специалистов.
  • /img/210/pan.jpg
    Всегда готовь!
    Приближаются новогодние праздники. Шутки, радость, смех, веселье... А еще готовка, готовка, готовка. И чтобы получилось вкусно, посуда должна быть подходящей.
  • /img/210/VINO.jpg
    В поисках истины или как правильно выбрать вино к Новому году.
  • /img/210/a/bug.jpg
    Как победить комаров
    Каждое лето мы страдаем от мелких назойливых кровососов! И комаров, кажется, ничего не берет. Но средства есть!
  • /img/210/pressure-cooker.jpg
    Скороварка
    Покормить, убрать, постирать, погладить... Чтобы все успеть, современная домохозяйка должна вертеться как белка в колесе. К счастью, сегодня у нее есть немало «помощников».
  • /img/210/a/chopsticks.jpg
    Как правильно есть палочками
    Нельзя использовать палочки как шпажки. А уж ставить их вертикально в миску с рисом и вовсе кощунство - так делают на поминальных службах. Верх неприличия указывать на кого-то палочками, а также облизывать их.
  • /img/210/irpen1.jpg
    Увлажнители воздуха.
    Батареи греют - жарко, а окна не открыть - дует, холодно. Замкнутый круг! Зимой в наших квартирах особенно остро ощущается сухость воздуха. Приходится существовать в нездоровой атмосфере... Или купить увлажнитель воздуха!
  • /img/210/a/toothpaste1.jpg
    Правильная зубная паста
    Телестоматологи обещают, что «эта самая лучшая зубная паста сразу избавит от всех проблем». На самом деле универсальной пасты не существует, и то, что подходит одному, не годится другому. Что делать? Искать...
  • /img/210/a/oliva.jpg
    Оливковое масло. Как выбрать.
    Полезность оливкового масла очевидна. Издавна его с равным успехом используют и в кулинарии, и в косметике. Вот только масло должно быть правильным!
  • /img/210/svetilnik1.jpg
    Как лучше разместить зеркало.
    Если ваша спальня (ванная, кухня, прихожая) чудо как хороша, поставьте зеркало, и красоты станет еще больше. Главное, правильно выстроить систему отражений.
  • /img/210/StolNG1.jpg
    Первое утро Нового года
    Первое утро нового года может оказаться совсем не добрым, если мы проведем за столом всю ночь, а количество выпитого и съеденного превысит все разумные пределы.
  • Большая стирка.
    Чтобы после первой же стирки новая маечка не полетела в мусорное ведро, следует внимательно изучить все рекомендации производителя по уходу за ней.
  • Используйте все "резервы".
    Помимо общих интересов у каждого из вас, наверняка, имеются и свои индивидуальные дела и потребности (например, учеба, любительские увлечения). Для этих личных занятий тоже необходимо предусмотреть относительно обособленную зону.
  • Кухонные инвентарь и посуда
    Наверное, не сразу после женитьбы вы станете обладателями кухонного гарнитура и овощекомбайна, красивых обеденного и чайного сервизов. А заботиться, на чем, в чем, что и как готовить, придется уже сразу после того, как отзвенят бокалы вашего свадебного застолья.
  • Кухонные хитрости.
    Непременный атрибут кухни — это всевозможная посуда, которая также требует постоянного внимания. Недостаточно просто купить набор посуды, необходимо бережно с ней обращаться, ухаживать за ней и тогда она прослужит долго и принесет много пользы.
  • Марафон на кухне...
    Теперь о кухне. Здесь вы тоже проводите немало времени. И не только тогда, когда готовите пищу. Часто ваша семья на кухне завтракает, обедает, ужинает. Здесь вы зачастую гладите белье, выполняете различные мелкие хозяйственные работы.
  • На всех парах.
    Не рекомендуется гладить вещи из мохера, пушистой шерсти. Для восстановления формы вполне достаточно переложить влажную одежду чистыми полотенцами, намотать на скалку и прокатить с усилием по столу. Одновременно получится и отжим, и разглаживание.
  • От перемены мест...
    Многие склонны считать, когда речь заходит о перестановке мебели в квартире, что от этого ничего не изменится. Однако если знать элементарные правила меблировки, эту истину легко опровергнуть.
  • Занимательная азбука для домохозяек.
    Никогда не сыпьте муку в жидкость, от этого она спекается в безнадежные комки. Всегда подливайте понемногу жидкости в углубление в муке, замешивайте до равномерной густоты и снова подливайте жидкость, пока не получите нужную консистенцию.
  • Чаепитие по-русски. Иван-чай.
    По содержанию витамина С иван-чай опережает шиповник, кроме того, содержит также витамины группы В и микроэлементы: цинк, медь, железо, никель, молибден, титан и бор.
  • Яичко к Христову дню
    Наш человек готов следовать традициям, но только тем, что доставляют ему радость. Немногие соблюдали пост, зато покушать куличей да сочной пасхи готов каждый. А уж проверять крашеные яйца на прочность будут еще целую неделю после Пасхи!
  • Уход за перчатками.
    Чтобы в морозные дни кожа на руках не покрывалась цыпками и не трескалась, нам нужна вторая кожа. Речь идет о кожаных перчатках.
  • Выбираем рюкзак.
    Самое главное в походе - надежный спутник. А самый близкий (в прямом смысле!) друг туриста - рюкзак!
  • Не потеряться в лесу.
    Если вы собрались в лес, обязательно сообщите родным, в какие края вы направляетесь. И не смейте потом взять и передумать!
  • Загорать, но не сгорать.
    Загорать и приятно и полезно. Но солнечные ванны, как и лекарство, нужно принимать дозированно, чтобы потом не было мучительно больно...
  • Хороший пуховик.
    Любой пуховик простегивают. Размер «ячейки» не должен превышать 20 см в длину, иначе пух будет опускаться к нижнему шву. Пуховик не должен промокать, иначе все его чудесные качества тут же сойдут на нет

Домашний мастер

  • Баня по-белому
    Русская баня по-белому — современный вариант классической русской бани по-черному, в которой различные по форме печи-каменки делаются с трубой. Дым не поступает в помещении бани, в ней нет сажи и угарного газа.
  • Баня по-чёрному
    Как известно, существуют два типа классической русской (деревенской) бани: русская баня по-черному и русская баня по-белому. Отличаются они друг от друга наличием печи с трубой (в бане по-белому) и очага, обложенного камнями, где дым при топке идет в помещение бани (в бане по-черному).
  • «Лопастый снаряд»
    Поистине незаменимая вещь в хозяйстве — лопата. Дойдя до нас из глубины веков, ее конструкция в принципе остается неизменной, всеми легко узнаваемой. Всегда это, по определению Толкового словаря В. Даля, «лопастый снаряд для копки, выгребу, навалки и пересыпки сыпучих тел».
  • Русская баня.
    Наши предки отлично знали, что хорошей бани не построить из чего попало. Для этого не пригодны ни камень, ни глина (а в дальнейшем — кирпич, получаемый из нее). Лучше всего для бани подходит традиционный строительный материал — древесина.
  • /img/210/apron.jpg
    В гардеробе только фартуки
    Любая вещь, даже самая прозаическая, имеет свою историю. Миллион лет назад наш зябнувший предок догадался обмотать свои чресла шкурой. Так родилась одежда вообще и самый простой ее вид — фартук.
  • /img/210/KomnRast1.jpg
    Сад в квартире
    Цветы желательно не ставить рядом с кроватью. И не используйте цветущие растения с сильным запахом (гиацинты, лилии, жасмин)! Не подходят для спальни монстеры, папоротники, кактусы - считается, что они забирают энергию.
  • Балкон, под которым хочется петь.
    Как приятно в теплое время года, летним погожим вечером посидеть на балконе, лоджии, почитать, попить чаю, отдохнуть, любуясь красивым видом. Наше хорошее настроение будет зависеть от того, как мы озеленим и украсим балкон.       1
  • Чтобы трубы не подтекали.
    Но как быть, когда все-таки нужно разобрать трубы со сгоном, многократно промазанным краской? Надо предварительно паяльной лампой обжечь краску на резьбе (очистить ножом и шилом), а оставшееся уплотнение у торца муфты развернуть и удалить.
  • Дела домашние
    Если ваш участок неровный, с естественным перепадом высот,— это просто удача. Вы можете сделать красивую и удобную лестницу.
  • Деревянные рубленые стены.
    Все работы по фундаменту закончили. Приступаем к возведению стен. На них приходится примерно третья часть стоимости дома.
  • Домашний мастер
    Несколько полезных советов.
  • Какой у вас вкус?
    С помощью определенных приемов цветового решения можно влиять на зрительное восприятие размеров и высоты комнат. Чтобы изменить впечатление от неудачных пропорций помещения, используется свойство цветов приближать («выступающие цвета») или удалять («отступающие цвета») окрашенные ими поверхности.
  • Кухня - центр квартиры.
    В тесноте вашей кухни нет никакой трагедии. Если вы избавитесь от заблуждения, что все домашние должны страдать от кухонных тягот одновременно с вами, то обнаружите, что маленькая кухня— это даже удобно. Благодаря тесноте все необходимое для работы— под рукой; почти не сходя с места, можно дотянуться до любого шкафчика, полки, холодильника, плиты. Надо только рационально оборудовать свое рабочее место.
  • Легкий ремонтик - и действует зонтик!
    Спицы складных зонтов делают из тонкостенного профиля или трубочек. Они нередко гнутся при эксплуатации зонтика. Выправляя их с помощью молотка и плоскогубцев, старайтесь не делать вмятин, иначе спица вновь согнется в этом месте, а потом сломается.
  • Теплый и красивый дом.
    Получив земельный участок и начиная строить дом, каждый будущий владелец задумывается об отоплении жилья.
  • ПИЛА ПИЛЕ РОЗНЬ.
    У многих народов сохранились и культивируются до сих пор различные состязания мастеров-дровосеков. В Австралии, например, такое ежегодное соревнование показывается телевидением на всю страну.
  • Прежде чем расставить мебель...
    Таковы основные принципы пространственной организации интерьера и меблировки квартиры, обеспечивающие рациональное использование ее площади и удобные условия жизни семьи с учетом ее потребностей.
  • С чего начать?
    Вы купили новую квартиру. Конечно, для вас это большая радость. Но сразу возникает и множество забот. Какую мебель приобрести? Куда что поставить? Словом, с чего начинать, чтобы сделать свое жилище удобным, красивым и современным.
  • Семь раз отмерь...
    Хорошо организованное жилище поможет вам сэкономить немало времени, душевных сил, нервной и физической энергии.
  • Соединение труб.
    Если же возникает необходимость соединить трубы, находящиеся друг от друга меньше, чем в полуметре, используйте гибкую подводку. Она состоит из пластмассовой трубки и двух накидных гаек — пластмассовых, стальных или латунных.
  • Строим сами.
    Сегодня мы, предлагаем вам проект небольшого и относительно недорогого дома. Думаем, что он вполне подходит под дачу.
  • Как выбрать кондиционер.
    В жаркие дни у городского жителя есть два способа охладиться: принять ледяной душ или купить кондиционер.
  • Цвет + фантазия = уют.
    С помощью цвета можно вызвать ощущение легкости или тяжести предмета, как бы приблизить или удалить его, «изменить» величину помещения.
  • Удобно каждому.
    Зоны общесемейного отдыха, детский уголок и место для занятий могут быть композиционно объединены большим напольным ковром, придающим этой части комнаты теплоту и уют.
  • Вместе не тесно.
    Какой бы дружной ни была семья, каждый из ее членов хотел бы иметь в квартире свой уголок, свое рабочее место.
  • Двухэтажная кровать.
    В вашей семье прибавление — появился второй ребенок... А свободного места в квартире маловато. Но не отчаивайтесь. Пока малыш подрастает, вы своими силами сможете изготовить многосекционную двухэтажную кровать.
  • Выбираем удлинитель.
    Купить удлинитель - казалось бы, простейшая задача. Но не тут-то было! На первый взгляд все одинаковы, но одни почему-то исправно служат годами, а другие нет.

Сад-огород

  • Актинидия - плод здоровья.
    Ценится этот вид и за необычайно большое содержание витамина С, количество которого в ягодах, оказывается, намного выше, чем, например, у лимона и черной смородины. Суточную потребность в этом витамине можно удовлетворить одной свежей ягодой или двумя-тремя сушеными. Вот уж воистину плод здоровья!
  • Алыча - сестра сливы
    Алыча — один из видов сливы. Еще до недавнего времени она была известна лишь как дикорастущее растение, широко распространенное на юге: на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии.
  • Апрель — зимоборье
    Апрель — зимоборье. До солнечных дней замыкаются ключики и ручейки, на время приостанавливается сокодвижение. Однако на положительные дневные температуры деревья отзываются чутко и неукоснительно.
  • Арония — культура многих достоинств.
    Ее называют рябиной, за черноту ягод — черноплодной. А она вовсе и не рябина, а относится к другому роду и в ботанике известна как арония.
  • /img/210/spring.jpg
    Благодатная пора
    К концу мая занялись цвести дубы. Выглядят строго, без прикрас, а уж лист в заячье ухо вырос, зеленит крону снизу доверху. Будто сказочный богатырь надевает доспехи. Обзавелся дуб листвой — считай, на лугу трава запышнела. Даже плешивые бугорки затянулись отменно. «Дуб одевается — скотина наедается»,— молвилось пастухами.
  • /img/210/cactus.jpg
    Кактусы
    Пришедшие к нам из жарких районов Северной и Южной Америки растения светолюбивы, им необходимо яркое солнце. При слабом освещении они вытяги ваются в длину, не образуют густых и ярких колючек, плохо цветут или не цветут совсем.
  • /img/210/kapusta1.jpg
    Кладовая витаминов
    Зеленые культуры являются очень важным элементом питания — ведь это настоящая кладовая витаминов и других биологически активных веществ, без которых наша пища не будет полноценной.
  • /img/210/a/tomat.jpg
    Крупноплодные томаты, перцы, физалис
    Желтый гигант — завезенный из Италии сорт отлично себя чувствует и в средней полосе, и на юге, посевернее Москвы его надо выращивать под пленкой. Плоды полусферические, очень крупные, с необычайно толстой стенкой.
  • /img/210/sadovUchastok.jpg
    Скоро на дачу!
    Весна — время, когда тысячи садоводов-огородников выезжают на дачные участки. И, хотя многие из них достаточно опытны в обустройстве своих участков, позволим себе дать им несколько советов. до
  • /img/210/OgorodNaOkne1.jpg
    Огород в комнате.
    Зимние огороды устраиваются любителями все с большей выдумкой. На окнах выращивают значительный набор культур: от петрушки и прочей зелени до огурцов, помидоров и перцев. Кому что полюбится. Конечно, мечта всякого огородника — выращивать дома огурцы.
  • /img/210/Bonsai.jpg
    Подоконник
    Искусство бонсаи (в переводе с японского - «растение на подносе») имеет многовековую историю, уходящую корнями в культуру Китая и Индии, откуда в VI веке благодаря странствующим монахам попало в Японию.
  • /img/210/apple-bite.jpg
    Яблоки: путь к успеху
    Яблоки с давних времен были символом жизни, здоровья и успеха. Предпринимателям, решившим связать каким-либо образом свой не всегда фруктовый бизнес с яблоками, они приносили приличный доход, а ученым, художникам, писателям – славу.
  • /img/210/pink-rose.jpg
    Вдыхая розы аромат…
    Ни с одним цветком в мире не связано столько романтических легент, мифов и тайн. Венценосная и роскошная роза – символ любви и преклонения.
  • /img/210/a/fizalis.jpg
    Физалис
    Многие выращивают физалис с декоративной целью. Но вот «незадача» -осенью выясняется, что внутри шуршащей «коробочки» находится плод!
  • /img/210/MebelSad1.jpg
    Мебель для сада.
    Как здорово посидеть летним вечером за семейным ужином на свежем воздухе под раскидистым дубом! Главное - правильно выбрать мебель, а уж приятная компания в таком случае не заставит себя ждать.
  • Чтобы сад цвел
    Ухаживая за зелеными растениями, мы глубже постигаем окружающую нас природу и себя тоже. Пока человек поливает, подкармливает растения, цветы, душа его отдыхает, набирает силы, появляется хорошее настроение, которое так необходимо людям.
  • Макси-чудо мини-томатов.
    Мелкоплодные томаты известны были давно. Это полуокультуренные потомки дикорастущих, которые выращивались в основном в декоративных целях. Они зачастую гораздо вкуснее, чем культурные сорта, но вот урожайность плохая.
  • Садовая жимолость - первые ягоды сезона.
    Если вы хотите, чтобы в вашем саду что-нибудь созревало раньше земляники, — посадите садовую жимолость. Ничего равного по рекордному созреванию этой новой ягодной культуры в российских садах нет.
  • СОВЕТЫ САДОВОДАМ
    Садовая жимолость светолюбива, а потому ее следует высаживать на хорошо освещенном месте, например, вдоль забора. Особенно хорошо она произрастает на влажных участках, но переувлажнения не переносит.
  • «ЦВЕТЫ МОЕЙ ДУШИ»
    Веселая махровая фуксия не цвела — танцевала на окне в светелке. Каждый цветок — маленькая балерина. Кокетливая белая юбочка, под ней — тычинки — летящие в танце ножки. А надо всем — поднятые, затянутые в алое трико руки.
  • Время яблок и меда.
    В день памяти Марины Цветаевой, у гладиолусов появилось два новых сорта. Один, темно-красного цвета, с крупными лепестками, раннего цветения, назван «Свет-Марина», второй — с оригинальной гофрированностью лепестков и поразительной их многоцветностью, от белого до сиренево-фиолетового различной тональности,— «Марина Цветаева».
  • О чесноке «по-чесноку»
    Писать о пользе чеснока не имеет смысла: все и так знают, что он является первейшим средством от простуды.
  • Удобрение - от слова «добро»
    Грамотные садоводы начинают готовиться к весеннему севу с осени: очищают участок, перекапывают грядки, удобряют почву. А знаете ли вы, что лучшее удобрение получается буквально из ничего?
  • Огурец томату друг?
    Часто огородники недоумевают: поливают огурцы-помидоры часто, теплицу им вон какую выстроили, а в результате ни огурцов, ни помидоров. В чем же дело?
  • Семена - это важно!
    Для огородников наступила горячая пора: копать, рыхлить, сажать... Чтобы всходы были дружными, а урожай созрел скорее, семена предварительно замачивают
  • Свекла. Вершки и корешки.
    «Сидит девица в темнице, а коса на улице». Всем известна эта загадка про морковку. Но правильным ответом может быть и свекла. А свекольные вершки и вкусны и полезны не меньше, чем корешки.
  • Битва за урожай
    Некоторые думают, что битва за урожай начинается не раньше сентября, когда этих «некоторых» отправляют «на картошку». На самом деле опытные огородники «бьются» весь сезон, и сейчас один из самых ответственных моментов - борьба с вредителями.
  • Розы
    Лучшими розоводами мира считаются французы, никто не продает больше роз, чем голландцы, а болгары известны производством розового масла. В кулинарии же розы первыми начали применять народы Юго-Восточной Азии.
  • Интересные факты о цветах
    Однажды богиня любви Афродита влюбилась в смертного Адониса. Вскоре он погиб на охоте, и капли его крови превратились в цветы, которые назвали розами.
  • Интересные факты о деревьях
    Одно дерево производит около 120 килограммов, или 100 кубометров кислорода в год. Этого достаточно для семьи, состоящей из трех человек. При этом оно поглощает столько углерода, сколько выделяет двигатель автомобиля, проехавшего несколько километров.
  • Удивительные растения
    Самое быстрорастущее растение — листоколосник съедобный, родственник бамбука (растет на юге Китая). Ежесуточный прирост составляет 40 см (1,7 см/час). Всего за несколько месяцев листоколосник достигает 30-метровой высоты при диаметре 50 см.
  • Удивительные цветы
    В Амстердаме на улице Гора в 1634 году два каменных дома были куплены за 3 луковицы тюльпана, о чем свидетельствует надпись на каменной плите, хранящейся в местном музее.
  • Невероятные растения
    Хлебное, ландышевое, конфетное; колбасное, травяное - все это названия удивительных деревьев, произрастающих в разных уголках нашей планеты.
  • Баобаб, драконово дерево и земляничник
    Земляничное дерево, или земляничник, получило свое название благодаря оригинальной форме плодов — красно-розовых шариков, напоминающих огромные ягоды земляники. Плоды сочные и вкусные, их едят свежими и варят из них варенье.
  • Из жизни растений
    По весу урожай апельсинов является самым большим урожаем в мире, второе место занимает урожай бананов, а третье — урожай винограда.
  • Волшебные бобы
    Зерна белого люпина были найдены в гробницах египетских фараонов. Люпин культивировали для получения зерна, которое использовали в пищу и на корм животным после вымачивания в морской и пресной воде.
  • До весны!
    Вот и пришло время, когда не нужно каждую субботу ехать на милую сердцу дачу, а каждое воскресенье тащиться с «проклятого огорода» обратно. Пусть это лето нас не баловало, но все же кое-что вырастить удалось. Спасибо, дача!
  • Подготовьтесь к весне!
    Настоящий садовод осенью уже мечтает о том, как приедет на следующий год на любимую дачу и начнет копать, рыхлить и сажать, претворяя в жизнь свои мечты.
  • Что имеем - сохраним!
    В разгаре осень, а значит, самое время собирать то, что удалось вырастить за наше пусть не жаркое, но все-таки лето.
  • Зеленое исчадие ада - тля
    Не стоит злоупотреблять химикатами: вместе с тлей вы погубите и других насекомых, которые помогли бы вам бороться с этой напастью.