Присоединяйтесь

Сад-огород

Крупноплодные томаты, перцы, физалис.

Владельцы загородных участков всегда стараются, чтобы их дом и сад приносили радость всей семье. Многие растительные культуры не только полезны для стола, но и радуют взгляд и украшают участок. К таким культурам можно отнести томаты, перцы и физалис. Как же их вырастить?

Выращивать их можно в средней полосе и в открытом грунте, но лучше под пленкой — в теплице или в пленочных туннелях.

При покупке же рассады не старайтесь выбрать самую невысокую — основное внимание обратите на то, чтобы у растения не были оборваны корни и поломаны стебли. На всех кустиках обязательно должны быть хорошо сформировавшиеся бутоны или даже первые раскрывшиеся цветки. Подвядшая при транспортировке рассада хорошо приживется, если ее на первые несколько дней притенить.

Дальнейший уход заключается в поливе, рыхлении почвы, опылении, подвязке, пасынковании и формовании растений.

Растения, выращиваемые в открытом грунте и в пленочных туннелях, проще всего подвязывать к кольям. Воткнуть такие колья можно заранее, до высадки рассады. Если делаете это позже, то старайтесь не повредить корни и заглубленные части стеблей. Подвязку к кольям можно проводить любым шпагатом, обрезками веревки, полосками ткани. Не следует подвязывать растения густо — учтите, что по мере роста стебли будут утолщаться и при тугой подвязке могут быть перерезаны шпагатом. Высокорослые томаты в теплице удобнее подвязывать не к кольям, а крепить шпагатом к веревке или проволоке, натянутой вдоль грядки под крышей теплицы. Чем раньше вы начнете подвязку, тем меньше будет с ней хлопот. Кусок шпагата (длиной приблизительно в полтора раза больше высоты теплицы) перекидывают через проволоку. Один конец (длинный) свободно привязывают к основанию ствола куста (а лучше к черешку нижнего листа), а короткий завязывают на середине длинного скользящим узлом. Обматывают шпагат несколько раз вокруг стебля (или стебель вокруг шпагата) и пускают скользящий узел вниз, пока шпагат не натянется. В дальнейшем по мере роста стебля продолжают подматывание шпагата. Шпагат для подвязки должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать вес растения с плодами. В открытом грунте такая подвязка не годится — растения будут сильно раскачиваться ветром и терять плоды.

У подавляющего большинства сортов томатов  необходимо регулярно удалять боковые побеги — пасынки. Делать это следует регулярно и как можно раньше — ведь несвоевременное удаление переросшего пасынка сильно травмирует растение и ведет к потере урожая. Едва появившийся побег легко ломается, если его согнуть перпендикулярно стеблю. Проделывать эту операцию лучше пораньше утром — тогда пасынки более хрупкие.

После формирования 3 — 5 кистей в открытом грунте и 5 — 8 в теплице следует удалить верхушку у растения. Обламывают ее над вторым листом выше последней кисти. Делается это для того, чтобы направить все питательные вещества на рост и созревание плодов. Неопытный огородник считает, что чем больше на растении цветков, тем больше будет урожай томатов и в конце июля радуется усыпанному желтым цветом кусту-переростку со множеством пасынков. Толку от такого растения не будет: уже сформировавшиеся плоды растут медленно и долго не созревают, а те, что только завязались, все равно не успеют налиться. Так что действуйте по присказке «лучше меньше да лучше», и пусть сердце у вас не болит, когда ломаете пасынки и «головы» своим кустам.

С началом созревания первых плодов (они сначала буреют, а потом краснеют) приступают к удалению нижних листьев. Эта операция ускоряет созревание плодов. Удалять следует все листья ниже самой верхней кисти, на которой начали зреть плоды. Выламывают листья, сильно отгибая их вниз и сразу затем вверх. Не следует выламывать нижний лист, если за его черешок привязан подвязочный шпагат — обрежьте лист ножом, оставив длинный пенек. После удаления листьев и пасынков пальцы покрываются темным соком — его легко смыть водой.

Бесспорно, лучший вкус и аромат имеют томаты, полностью созревшие на кусте. Однако чем раньше срывают начавший зреть плод, тем быстрее нальются и созревают остальные. Поэтому часть урожая томатов собирают в полузрелом состоянии (бурые или розовые). Они отлично дозревают в теплом сухом месте. Если хотите, чтобы плоды созрели побыстрее, добавьте в ящик с томатами несколько зрелых яблок — выделяемый яблоками этилет ускорит дозревание томатов. В тех местностях, где почва заражена фитофторой, с началом холодных августовских ночей огородники стараются убрать весь урожай. Даже зеленые плоды неплохо дозревают в теплом помещении, а если задержаться с уборкой, то значительная часть урожая, в открытом грунте просто погибнет.

Какие же сорта выбрать для выращивания? Ведь известны около трех сотен сортов томатов! Семена многих можно приобрести в магазине, но некоторые встретишь только у любителей-коллекционеров. Любому огороднику, конечно же, хочется выращивать самые лучшие, последние новинки. Мы испытали более 150 новых сортов и отобрали из них всего несколько, но зато каждый — «с изюминкой», каждый в чем-то выделяется из множества однотипных. Все предлагаемые нами сорта раннего или среднераннего срока созревания. Все они с успехом могут выращиваться и в открытом грунте, и под пленкой. О большинстве из них вы узнаете впервые.

Манимейкер — для тех, кто знает английский язык, название этого сорта и говорит достаточно. Добавим, что Манимейкер — самый популярный томат у любителей Западной Европы, этот сорт встречается во всех семенных каталогах европейских стран независимо от того, предназначены они для любителей или для крупных производителей овощей. Растения мощные, сильнорослые, очень урожайные. Плоды весом около 60 г, идеально одинаковые, ярко-красные, вкусные и ароматные.

Боннер Бесте — удивительный сорт. Плоды размером с небольшое яблоко, ровные и круглые, причем на кусте их огромное количество. Самые большие кисти длиной до 60 см с 20 и более плодами. Во время цветения кисти торчат вверх, при созревании гирляндами свисают вниз. По вкусу и декоративности не уступают мини-томатам Гартен Фройде. Высота растений около 1,5 м, они отлично удаются и в открытом грунте, и в теплице. В каждом плоде всего две семенные камеры и много мякоти, для консервирования и фарширования трудно найти что-нибудь более подходящее.

Юбилейный Тарасенко — по характеру плодоношения напоминает мини-томаты Вагнер Мирабель. Очень крупные соцветия несут до 60 цветков. Конечно, не все они превратятся в плоды — (растение просто не вынесло бы такого урожая), но все равно вес крупной кисти несколько килограммов. Если с кисти удалить все завязи, кроме одной, то плод будет громадного размера, если оставить все, то вес каждого будет 100-150 г.

Марманде. Очень крупные многокамерные плоды приплюснутой формы розово-красного цвета. Растения невысокие (1,5 м). Отличительная особенность сорта — очень раннее плодоношение и великолепное качество плодов. Марманде — один из лучших сортов «биффтоматов» для открытого грунта.

Лонгкипер — в переводе с английского это означает «долго-хранящийся». Вполне оправдывает свое название: снятые в августе плоды без холодильника, просто на полке в комнате, хранятся до ноября, а если были сняты недозрелыми и с осторожностью, то и до Нового года. Ничего подобного в наших огородах еще не было! Очень интересна окраска плодов — снаружи они желтые (иногда розово-желтые), а внутри — алые. Кусты среднерослые, с темно-зеленой листвой, очень устойчивы к заболеваниям.

Фейерверк. Новый швейцарский сорт с огромными плоскими плодами необычайной окраски. На большинстве из них по ярко-алому фону как бы тонкой кисточкой нарисованы золотые штрихи, полосы, точки. Мякоть необыкновенно вкусна.

Голден Санрей. Плоды этого сорта созревают позже, чем предыдущих, но зато какие они! — золотистые, очень крупные, похожие скорее на небольшие дыньки, необычайно сладкие, с совсем не «помидорным» вкусом и ароматом, исключительно мясистые — в плодах почти нет семян, одна мякоть. Кусты невысокие, выносливые.

Кроме томатов, в северных областях можно с успехом возделывать и перцы. Многие огородники считают, что это чисто южная культура и выращивать их, скажем, в Подмосковье, бессмысленно. Это — заблуждение. Культура перцев зачастую на севере бывает более надежной, чем культура томатов. Связано это с тем, что перцы не поражаются фитофторой и потому могут под пленкой зреть до холодов. Осенью растения можно выкопать и перенести их в горшках в помещение — завязавшиеся плоды вырастут и созреют.

Агротехника перцев и томатов во многом схожа, но есть и отличия.

Перцы высевают пораньше, в начале февраля. Сеянцы не пикируют, а высеивают сразу в горшочки (бумажные стаканчики и т. д.), из которых потом пересаживают прямо в грунт, не заглубляя.

Поливают перцы чаще и не так обильно, как томаты. Земля должна быть всегда влажная, но не переувлажненная. Перцы не пасынкуют, верхушки не обламывают. Признаки хорошего самочувствия у перцев — светло-зеленая верхушка растения, а у томатов, наоборот,— темно-зеленая. На семена собирают только зрелые плоды, а на еду — и зеленые, и полузрелые, и зрелые — кому что больше нравится. Самое главное при выращивании перцев в северных районах — правильно подобрать сорт, ибо рекомендуемые обычно для прохладного климата, к сожалению, недостаточно ранние и урожайные, и самое главное,— недостаточно хороши на вкус. Мы выбрали из многих испытанных в открытом грунте и под пленкой сортов два замечательных сорта.

Тритон выведен в Великобритании и рассчитан как раз на прохладное лето. Это настоящее чудо — фантастически ранний, очень урожайный и сказочно сладкий перец. По вкусу даже выросшие под пленкой плоды немного превосходят те, что привозят с юга.

Крупные ярко-красные перцы отлично созревают и под пленкой, и в открытом грунте. Сорт также удачно подходит для выращивания в комнате или на балконе.

Желтый гигант — завезенный из Италии сорт отлично себя чувствует и в средней полосе, и на юге, посевернее Москвы его надо выращивать под пленкой. Плоды полусферические, очень крупные, с необычайно толстой стенкой. Растение исключительно мощное, урожайное, мало поражается тлей.

А теперь расскажем еще об одном родственнике томатов — физалисе. Растения физалиса — небольшие однолетние кустики высотой около метра, листья напоминают листья перца, но иззубренные, плоды — как у томатов, но заключенные в разросшуюся в виде фонарика чашечку. Цвет плодов зеленый, желтый или оранжевый (редко — фиолетовый).

Выращивают три вида физалиса — мексиканский, земляничный и перуанский.

Плоды мексиканского(овощного) физалиса крупные, до 80 — 100 г, по вкусу напоминают томаты, но более сладкие. Из них готовят салаты, винегреты, рагу, икру, даже варенье, джем и цукаты, солят, но особенно они хороши маринованные — много лучше по вкусу, чем томаты.

Для тех, у кого в огороде не удаются томаты, овощной физалис — настоящая находка. Растения по неприхотливости, холодостойкости, урожайности намного превосходят томаты, ничем не болеют. Рассаду сеют в те же сроки, что и томаты, а высаживают в грунт на неделю раньше, урожай продолжают собирать до заморозков. Агротехника физалиса такая же, как томатов, но его не пасынкуют и не обламывают верхушку, нормы внесения удобрения уменьшают в 1,5—2 раза. Урожай собирают по мере созревания (можно срывать и недозрелые плоды), перед употреблением очищают плоды от чехликов и промывают в горячей воде. Овощной физалис отлично растет даже на самых бедных почвах, без укрытия, а южнее Москвы его можно высевать прямо в грунт семенами. Земляничный и перуанский физалис по вкусу скорее изысканный фрукт, чем овощ (что-то среднее между земляникой, киви, ананасом и крыжовником). Плоды весом 10—30 г — это великолепный десерт в свежем, сушеном виде, причем сушить их гораздо проще, чем инжир, изюм или абрикосы, а по вкусу физалис лучше. Урожайность изумительная — выше, чем у посадок земляники или черной смородины, и никаких проблем с болезнями!

О. Кишкович

Рекомендовать:
Отправить ссылку Печать
Порекомендуйте эту статью своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для участия в бонусной программе и в розыгрыше ПРИЗОВ!
См. условия подробнее

Сад-огород

  • Актинидия - плод здоровья.
    Ценится этот вид и за необычайно большое содержание витамина С, количество которого в ягодах, оказывается, намного выше, чем, например, у лимона и черной смородины. Суточную потребность в этом витамине можно удовлетворить одной свежей ягодой или двумя-тремя сушеными. Вот уж воистину плод здоровья!
  • Алыча - сестра сливы
    Алыча — один из видов сливы. Еще до недавнего времени она была известна лишь как дикорастущее растение, широко распространенное на юге: на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии.
  • Апрель — зимоборье
    Апрель — зимоборье. До солнечных дней замыкаются ключики и ручейки, на время приостанавливается сокодвижение. Однако на положительные дневные температуры деревья отзываются чутко и неукоснительно.
  • Арония — культура многих достоинств.
    Ее называют рябиной, за черноту ягод — черноплодной. А она вовсе и не рябина, а относится к другому роду и в ботанике известна как арония.
  • /img/210/spring.jpg
    Благодатная пора
    К концу мая занялись цвести дубы. Выглядят строго, без прикрас, а уж лист в заячье ухо вырос, зеленит крону снизу доверху. Будто сказочный богатырь надевает доспехи. Обзавелся дуб листвой — считай, на лугу трава запышнела. Даже плешивые бугорки затянулись отменно. «Дуб одевается — скотина наедается»,— молвилось пастухами.
  • /img/210/cactus.jpg
    Кактусы
    Пришедшие к нам из жарких районов Северной и Южной Америки растения светолюбивы, им необходимо яркое солнце. При слабом освещении они вытяги ваются в длину, не образуют густых и ярких колючек, плохо цветут или не цветут совсем.
  • /img/210/kapusta1.jpg
    Кладовая витаминов
    Зеленые культуры являются очень важным элементом питания — ведь это настоящая кладовая витаминов и других биологически активных веществ, без которых наша пища не будет полноценной.
  • /img/210/sadovUchastok.jpg
    Скоро на дачу!
    Весна — время, когда тысячи садоводов-огородников выезжают на дачные участки. И, хотя многие из них достаточно опытны в обустройстве своих участков, позволим себе дать им несколько советов. до
  • /img/210/OgorodNaOkne1.jpg
    Огород в комнате.
    Зимние огороды устраиваются любителями все с большей выдумкой. На окнах выращивают значительный набор культур: от петрушки и прочей зелени до огурцов, помидоров и перцев. Кому что полюбится. Конечно, мечта всякого огородника — выращивать дома огурцы.
  • /img/210/Bonsai.jpg
    Подоконник
    Искусство бонсаи (в переводе с японского - «растение на подносе») имеет многовековую историю, уходящую корнями в культуру Китая и Индии, откуда в VI веке благодаря странствующим монахам попало в Японию.
  • /img/210/apple-bite.jpg
    Яблоки: путь к успеху
    Яблоки с давних времен были символом жизни, здоровья и успеха. Предпринимателям, решившим связать каким-либо образом свой не всегда фруктовый бизнес с яблоками, они приносили приличный доход, а ученым, художникам, писателям – славу.
  • /img/210/pink-rose.jpg
    Вдыхая розы аромат…
    Ни с одним цветком в мире не связано столько романтических легент, мифов и тайн. Венценосная и роскошная роза – символ любви и преклонения.
  • /img/210/a/fizalis.jpg
    Физалис
    Многие выращивают физалис с декоративной целью. Но вот «незадача» -осенью выясняется, что внутри шуршащей «коробочки» находится плод!
  • /img/210/MebelSad1.jpg
    Мебель для сада.
    Как здорово посидеть летним вечером за семейным ужином на свежем воздухе под раскидистым дубом! Главное - правильно выбрать мебель, а уж приятная компания в таком случае не заставит себя ждать.
  • Чтобы сад цвел
    Ухаживая за зелеными растениями, мы глубже постигаем окружающую нас природу и себя тоже. Пока человек поливает, подкармливает растения, цветы, душа его отдыхает, набирает силы, появляется хорошее настроение, которое так необходимо людям.
  • Макси-чудо мини-томатов.
    Мелкоплодные томаты известны были давно. Это полуокультуренные потомки дикорастущих, которые выращивались в основном в декоративных целях. Они зачастую гораздо вкуснее, чем культурные сорта, но вот урожайность плохая.
  • Садовая жимолость - первые ягоды сезона.
    Если вы хотите, чтобы в вашем саду что-нибудь созревало раньше земляники, — посадите садовую жимолость. Ничего равного по рекордному созреванию этой новой ягодной культуры в российских садах нет.
  • СОВЕТЫ САДОВОДАМ
    Садовая жимолость светолюбива, а потому ее следует высаживать на хорошо освещенном месте, например, вдоль забора. Особенно хорошо она произрастает на влажных участках, но переувлажнения не переносит.
  • «ЦВЕТЫ МОЕЙ ДУШИ»
    Веселая махровая фуксия не цвела — танцевала на окне в светелке. Каждый цветок — маленькая балерина. Кокетливая белая юбочка, под ней — тычинки — летящие в танце ножки. А надо всем — поднятые, затянутые в алое трико руки.
  • Время яблок и меда.
    В день памяти Марины Цветаевой, у гладиолусов появилось два новых сорта. Один, темно-красного цвета, с крупными лепестками, раннего цветения, назван «Свет-Марина», второй — с оригинальной гофрированностью лепестков и поразительной их многоцветностью, от белого до сиренево-фиолетового различной тональности,— «Марина Цветаева».
  • О чесноке «по-чесноку»
    Писать о пользе чеснока не имеет смысла: все и так знают, что он является первейшим средством от простуды.
  • Удобрение - от слова «добро»
    Грамотные садоводы начинают готовиться к весеннему севу с осени: очищают участок, перекапывают грядки, удобряют почву. А знаете ли вы, что лучшее удобрение получается буквально из ничего?
  • Огурец томату друг?
    Часто огородники недоумевают: поливают огурцы-помидоры часто, теплицу им вон какую выстроили, а в результате ни огурцов, ни помидоров. В чем же дело?
  • Семена - это важно!
    Для огородников наступила горячая пора: копать, рыхлить, сажать... Чтобы всходы были дружными, а урожай созрел скорее, семена предварительно замачивают
  • Свекла. Вершки и корешки.
    «Сидит девица в темнице, а коса на улице». Всем известна эта загадка про морковку. Но правильным ответом может быть и свекла. А свекольные вершки и вкусны и полезны не меньше, чем корешки.
  • Битва за урожай
    Некоторые думают, что битва за урожай начинается не раньше сентября, когда этих «некоторых» отправляют «на картошку». На самом деле опытные огородники «бьются» весь сезон, и сейчас один из самых ответственных моментов - борьба с вредителями.
  • Розы
    Лучшими розоводами мира считаются французы, никто не продает больше роз, чем голландцы, а болгары известны производством розового масла. В кулинарии же розы первыми начали применять народы Юго-Восточной Азии.
  • Интересные факты о цветах
    Однажды богиня любви Афродита влюбилась в смертного Адониса. Вскоре он погиб на охоте, и капли его крови превратились в цветы, которые назвали розами.
  • Интересные факты о деревьях
    Одно дерево производит около 120 килограммов, или 100 кубометров кислорода в год. Этого достаточно для семьи, состоящей из трех человек. При этом оно поглощает столько углерода, сколько выделяет двигатель автомобиля, проехавшего несколько километров.
  • Удивительные растения
    Самое быстрорастущее растение — листоколосник съедобный, родственник бамбука (растет на юге Китая). Ежесуточный прирост составляет 40 см (1,7 см/час). Всего за несколько месяцев листоколосник достигает 30-метровой высоты при диаметре 50 см.
  • Удивительные цветы
    В Амстердаме на улице Гора в 1634 году два каменных дома были куплены за 3 луковицы тюльпана, о чем свидетельствует надпись на каменной плите, хранящейся в местном музее.
  • Невероятные растения
    Хлебное, ландышевое, конфетное; колбасное, травяное - все это названия удивительных деревьев, произрастающих в разных уголках нашей планеты.
  • Баобаб, драконово дерево и земляничник
    Земляничное дерево, или земляничник, получило свое название благодаря оригинальной форме плодов — красно-розовых шариков, напоминающих огромные ягоды земляники. Плоды сочные и вкусные, их едят свежими и варят из них варенье.
  • Из жизни растений
    По весу урожай апельсинов является самым большим урожаем в мире, второе место занимает урожай бананов, а третье — урожай винограда.
  • Волшебные бобы
    Зерна белого люпина были найдены в гробницах египетских фараонов. Люпин культивировали для получения зерна, которое использовали в пищу и на корм животным после вымачивания в морской и пресной воде.
  • До весны!
    Вот и пришло время, когда не нужно каждую субботу ехать на милую сердцу дачу, а каждое воскресенье тащиться с «проклятого огорода» обратно. Пусть это лето нас не баловало, но все же кое-что вырастить удалось. Спасибо, дача!
  • Подготовьтесь к весне!
    Настоящий садовод осенью уже мечтает о том, как приедет на следующий год на любимую дачу и начнет копать, рыхлить и сажать, претворяя в жизнь свои мечты.
  • Что имеем - сохраним!
    В разгаре осень, а значит, самое время собирать то, что удалось вырастить за наше пусть не жаркое, но все-таки лето.
  • Зеленое исчадие ада - тля
    Не стоит злоупотреблять химикатами: вместе с тлей вы погубите и других насекомых, которые помогли бы вам бороться с этой напастью.

Самое популярное

Муж беременной жены

Может быть, вам встречались фигурки обезьянок из Индии: одна из них закрывает глаза — это означает «не смотрю плохого»; другая закрывает уши — «не слушаю плохого»; еще одна закрывает лапкой рот, что значит «не говорю плохого». Приблизительно так должна вести себя беременная женщина.

Сколько раз "нормально"?

Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.

Хорошо ли быть высоким?

Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.

Лучшая подруга

У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.

Как поделить семейные обязанности.

Нынешние амазонки совсем не против того, чтобы уступить место мужу на кухне или поручить ему заботу о потомстве. Но готов ли сильный пол к переделу семейных обязанностей?

Уход за кожей новорожденных

Кожа новорожденных малышей особенно нуждается в тщательном и бережном уходе. Ее защитные функции еще не до конца сформированы, поэтому она крайне подвержена влиянию внешних факторов и нуждается в особом уходе.

Купание в естественных водоемах.

Купание в реке, озере или море — это один из наиболее эффективных способов закаливания.